Венские кофейни отмечают 300-летие
При изучении ассортимента в каталогах кофе, многие кофеманы могут заинтересоваться историей и вкусом потрясающего венского напитка.
Кофейная история из Вены
В восьмидесятых годах прошлого столетия венским кофейням исполнилось ровно триста лет. Открывшись три столетия назад, они до сих пор с успехом принимают у себя посетителей. Пусть в Париже, Лондоне и Венеции кофейни стали работать раньше, чем в Австрии, но они не могут гордиться таким же ошеломляющим успехом, как венские заведения. В венских кафе посетители могут поиграть в покер, бильярд, преферанс, шахматы – это их очередная традиция. Венские кафе все больше привлекают внимание своим внутренним оформление: удобные, элегантные с домашним уютом.
В венских кофейнях установлена мягкая мебель светлых приятных оттенков, столы застелены белыми скатертями, обязательно на них стоит стакан с водой, а в углу интерьера – древний рояль. За роялем обязательно сидит пианист, который с легкостью в забытьи нажимает на клавиши.
Вы здесь не услышите громкой музыки, ресторанных заезженных мелодий. Только классические вальсы и приятные медленные мелодии. Удивительно, конечно, но они вовсе не надоедают, и даже расслабляют, успокаивают, настраивают на дружелюбный лад. А на столах в обязательном порядке находится корзина с ароматными булочками различных видов и форм. Также имеется стопка газет из разных изданий на различных языках.
Венцам нравится чтение свежих газет за чашечкой горячего кофейного напитка. Помимо этого венцы – народ очень любознательный. Чтобы наблюдать за окружающими людьми и немного посплетничать, они укрываются газетами.
Венский кофе
Кофе стал настоящим символом столицы Австрии. Однако так было не во все времена. Как известно, в семнадцатом столетии Европа была подвержена набегам завоевателей – османов, тогда они и привезли в страну свои известные артиллерийские пушки, бани и самое главное – зерна кофе. Османские войска пытались неоднократно подчинить себе город, однако у них это не получилось. Когда военные ушли, практичные венцы к рукам прибрали брошенные мешки с кофейными зернами и начали пробовать их готовить различными методами.
Они смогли сварить кофе, в то время и открылась в столице первая кофейня. Изначально она не имела большого успеха, ведь австрийцы – практичный народ, консервативный и очень традиционный. Венцам лучше выпить хорошего выдержанного вина или пива, а непривычный и горький напиток их вовсе не интересовал.
Однако спустя столетие ситуация сильно поменялась. Кофе получил популярность, а кофейни стали все чаще открываться на всех городских улицах. В одной из центральных кондитерских в Вене повар добавил в чашечку с ароматным напитком небольшое количество сахара и молока, в результате получился весьма приятный и нежный кофе, который пришелся по вкусу австрийцам. А рецептура венского кофе стала известной во всех странах мира. Затем в кофе стали добавлять сливки, шоколад, ваниль, сахарную пудру и другие ингредиенты.
|
|