Кофе по-турецки
Кофе по-турецки очень вкусные напиток, который значительно отличается от обычных видов кофе. Если говорить о кофе по-турецки, то это напиток, который обычно готовят в специальной посуде, это посуда называется турка. Именно в этой турке доводят до кипячения жареные кофейные зерна. Обычно в такой кофе сахар не добавляют, но по возможности можно добавить и сахар. Такой кофейный напиток можно подавать в обычных кофейных чашках. Чаще всего такой вид приготовления кофе распространен на Ближнем Востоке, Северной Африке, Кавказе, Балканах. А также в многочисленных ресторанах и в арабских сообществах по всему миру. Надо сказать, что культура питья такого кофейного напитка была очень развита в такой могущественной державе как Османская империя. Поэтому в основном в арабских странах преобладающим видом приготовления кофе является именно приготовленный в турке. Само кофе появилось в Эфиопии и Йемене. А уже начиная с 15 и 16 веков кофе постепенно начало распространяться в Египет и Саудовскую Аравию. Кофе прочно вошёл в жизнь турецких жителей, поэтому даже завтрак у них переводится как «перед кофе». Однако в последнее время в Турции чай начал оттеснять кофе, на это была причина, и состояла она в том, что не было свободно конвертируемых валют для покупки кофе, а чай свободно выращивался на берегах Чёрного моря. В настоящее время также очень популярно быстрорастворимый кофе, а также другие виды кофейных напитков. Надо сказать, что в культуру Турции в 1980-х годах прочно вошёл быстрорастворимый кофе. В особенности он был популярен среди молодёжи.
|
|