Ученым удалось выяснить геном кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости

Ученым удалось выяснить геном кофе

Генетики объявили о том, что опыты по расшифровке кофейного генома увенчались успехом. Целью исследований было выявление генов, ответственных за выработку наиболее распространенного психотропного вещества, известного как кофеин. В результате исследования стало ясно, что кофеин, вырабатываемый кофейным растением, отличен от кофеина, образуемого в чайных листьях или плодах какао. Это открытие позволило сделать вывод о том, что, три растения, способных к выработке кофеина, самостоятельны. Мнение о том, что они произошли от общего предка, ошибочно.

Результаты исследований

Ученые исследовали наиболее распространенные сорта кофе - Coffea canephora (более известный под названием Робуста) и Coffea arabica (аравийский). Экспорт первого составляет около тридцати процентов общего объема поставок кофе, второй любим ценителями всего мира благодаря сниженному количеству содержащегося кофеина, придающему зернам менее насыщенные вкусовые характеристики. Сравнение генома разных сортов кофе с геномами ряда иных растений (среди которых - упомянутые выше чай, какао, а также томаты и виноград) выявило содержание в зернах кофе наличие геномных групп, ответственных за выработку таких веществ, как флавоноиды и алкалоиды. Присутствие в растениях этих веществ придает кофейным бобам специфический аромат и привкус. Помимо двух перечисленных веществ, в составе генома робуста обнаружены ферменты N-метилтрансфераз, способствующие образованию кофеина.

Как было сказано выше, гены, отвечающие за выработку кофеина в кофейных растениях, отличны от генов чая и какао. Исследуемые гены Робуста схожи с генами прочих сортов кофе. Это позволяет сделать вывод о том, что формирование генотипа кофейных деревьев происходило независимо от формирования прочих исследуемых источников кофеина.

Роль кофеина

О том, какую роль играет кофеин в жизнедеятельности растений, нет единого мнения. Наибольшую популярность в ученом мире приобрели две гипотезы: наличие кофеина в плодах и бобах кофе затормаживает рост растений-конкурентов, а присутствие фермента в листьях способствует отпугиванию насекомых-вредителей. Также эксперименты доказали, что кофеин вызывает привыкание у насекомых-опылителей, заставляя их возвращаться к растению. Ученые предполагают, что привыкание к кофе у людей вызывается теми же свойствами растения.