Рецепт русского глинтвейна: сбитень облепиховый
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости

Рецепт русского глинтвейна: сбитень облепиховый

Сбитень был распространен на Руси в давние времена. В летописях двенадцатого века порой встречаются упоминания о нем, что и указывает на его популярность. Знаменитый специалист в области кулинарии А. Селезнев рассказал, как приготовить этот замечательный полезный напиток. Сбитень раньше пили для того, чтобы набраться сил и согреться, поэтому его впору будет назвать русским глинтвейном.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить сбитень из облепихи нужны:
- один литр воды
- четыре столовые ложки меда
- шесть столовых ложек облепихового варенья
- немного корицы, лаврового листа, зверобоя, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного ореха и красного перца (здесь ориентируйтесь по предпочтениям)

Мед и варенье смешивайте и, добавив в воду, довести до температуры, близкой к закипанию. Можно убрать образовавшуюся пену, чтобы напиток был более прозрачным и красивым, но вреда от нее не будет. После снятия пены начинайте добавлять специи.

Приправы

Не обязательно использовать перечисленные выше специи: вы можете положить мяту или базилик вместо зверобоя, а коричная палочка будет смотреться лучше, чем порошок. Также вы можете добавить туда черного перца, но красный более полезен, и он более подходит для подобных напитков. Положив анис, кардамон и прочие специи, не забудь перемешать хорошенько: так быстрее «подействуют» добавки.

Мускатный орех стоит добавлять последним, аккуратно соскоблив его ножом в отвар. После напиток должен постоять на огне около десяти минут, а затем отстояться в течение 30-45 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы специи в полной мере обогатили своим вкусом и ароматом этот напиток. Потом лучше процедить готовый сбитень и можно подавать на стол.

Впрочем, если вам не нравится облепиха – спокойно используйте любое варенье, которое вам больше по вкусу. Также хороший сбитень получится из свежих или замороженных ягод. Можно сделать и взрослый вариант напитка, добавив в него стакан или около того вина или пива на ваш вкус.

Название напитка произошло от слова «сбивать», потому что раньше ингредиенты настаивались по отдельности и смешивались лишь перед самым употреблением напитка.

Сбитень облепиховый можно назвать зимним напитком так же, как квас – летним, поскольку он хорошо согревал и отлично заменял привычные нам в современном мире чай и кофе практически до конца девятнадцатого века.