Геном кофе расшифрован учеными, гены кофеина найдены!
Геномом кофе занимаются ученые многих стран на протяжении долгого времени. В настоящее время работы подходят к своему логическому завершению.
Произведено секвенирование генома кофейного дерева, уже известно о том, какое происхождение имеют гены кофеина. Именно они и кодируют одно их распространенных в мире психотропных веществ – кофеин. Ничего общего у генов кофеина нет с кофеином чая и какао. Это доказывает, что эти виды растений не родственники, каждый из них – самостоятельный вид, прошедший свою историю развития. О полученных результатах ученые отчитались в журнале Science.
Ученые уже описали черновую последовательность геномов такого растения, как Coffea canephora (робуст) именно благодаря этому растению мир получает тридцать процентов всего кофе, который добывают в мире.
Но большее предпочтение отдают все же аравийскому кофе (Coffea arabica). Он обладает меньшей кислотой, потому что кофеина в нем меньше. Кофе сравнивали не только с другими кофейными сортами, но и различными растениями других видов: виноград и помидоры. Обращалось внимание, как вырабатываются алкалоиды и флавоноиды. Количество данных веществ, содержащихся в кофе, и гарантирует особые вкусовые и ароматические характеристики напитка. Бобы, как всегда горькие. В робусте много ферментов N-метилтрансфераза. Этот фермент важный компонент, отвечающий за выработку кофеина.
Уникальность кофейного дерева
Ученым удалось доказать, что ферменты кофе, робусты, ничего общего с ферментами чайных и какао деревьев не имеют. Таким образом, можно утверждать, что выработка кофеина у кофейных деревьев возникла сама по себе, и общего предка эти растения не имеют. Если бы произошли от одного предка, то состав ферментов и их ген имели бы сходство.
Кофе canephora
Кофеин имеет большое значение для кофе canephora. Это также обсуждается учеными, и выдвинуто две версии:
Первая из них связана с листьями этих растений. Выделяемые ферамоны не позволяют вольно селиться в кронах дерева. А бобы и зерна ограничивают рост других растений, которые являются конкурентами.
Согласно второй гипотезе, есть насекомые, которые участвуют в опылении цветков. У них выработана зависимость от продукта кофе – кофеина. Это, скорее всего, и является причиной, по которой насекомые снова летят в то место, где упивались нектаром. Получается, что не только у человека возникает зависимость от кофеина.
|
|