Геном кофе расшифрован учеными, гены кофеина найдены!
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости

Геном кофе расшифрован учеными, гены кофеина найдены!

Геномом кофе занимаются ученые многих стран на протяжении долгого времени. В настоящее время работы подходят к своему логическому завершению.

Произведено секвенирование генома кофейного дерева, уже известно о том, какое происхождение имеют гены кофеина. Именно они и кодируют одно их распространенных в мире психотропных веществ – кофеин. Ничего общего у генов кофеина нет с кофеином чая и какао. Это доказывает, что эти виды растений не родственники, каждый из них – самостоятельный вид, прошедший свою историю развития. О полученных результатах ученые отчитались в журнале Science.

Ученые уже описали черновую последовательность геномов такого растения, как Coffea canephora (робуст) именно благодаря этому растению мир получает тридцать процентов всего кофе, который добывают в мире. Но большее предпочтение отдают все же аравийскому кофе (Coffea arabica). Он обладает меньшей кислотой, потому что кофеина в нем меньше. Кофе сравнивали не только с другими кофейными сортами, но и различными растениями других видов: виноград и помидоры. Обращалось внимание, как вырабатываются алкалоиды и флавоноиды. Количество данных веществ, содержащихся в кофе, и гарантирует особые вкусовые и ароматические характеристики напитка. Бобы, как всегда горькие. В робусте много ферментов N-метилтрансфераза. Этот фермент важный компонент, отвечающий за выработку кофеина.

Уникальность кофейного дерева

Ученым удалось доказать, что ферменты кофе, робусты, ничего общего с ферментами чайных и какао деревьев не имеют. Таким образом, можно утверждать, что выработка кофеина у кофейных деревьев возникла сама по себе, и общего предка эти растения не имеют. Если бы произошли от одного предка, то состав ферментов и их ген имели бы сходство.

Кофе canephora

Кофеин имеет большое значение для кофе canephora. Это также обсуждается учеными, и выдвинуто две версии:

Первая из них связана с листьями этих растений. Выделяемые ферамоны не позволяют вольно селиться в кронах дерева. А бобы и зерна ограничивают рост других растений, которые являются конкурентами.

Согласно второй гипотезе, есть насекомые, которые участвуют в опылении цветков. У них выработана зависимость от продукта кофе – кофеина. Это, скорее всего, и является причиной, по которой насекомые снова летят в то место, где упивались нектаром. Получается, что не только у человека возникает зависимость от кофеина.