Двенадцать команд открыли кафе в Самаре в «ресторанный день»
В Самаре прошел ресторанный день – традиционный праздник гурманов, впервые проведенный в Хельсинки в 2011 году. Тогда в столице открылось двадцать пять кафе (и еще одиннадцать в других странах), которые действовали лишь 24 часа. Все дело в особенности праздника – в этот день (а точнее, сутки) любой желающий может открыть свою точку общепита – кафе или ресторан. Сделать это можно, в каком угодно месте – специальной времянке, арендованном помещении или под открытым небом. Правда, действовать «заведение» может только до окончания праздника – 24 часа. Еще одной особенностью ресторанного дня является то, что «клиент» может заплатить за блюдо столько, сколько посчитает необходимым.
Участники соревнования
В самарском мероприятии участвовало двенадцать команд, среди которых не было профессиональных кулинаров – в этот раз между собой состязались любители. Одиннадцать команд презентовали свои кулинарные шедевры в «Доме туризма» и только одна открыла «компанию» на собственной площадке.
Правда, выбору блюд могли позавидовать даже профессионалы. Среди «ресторанов» были заведения, специализирующиеся на восточной кухне и предлагавшие посетителям суши. Были любители блюд кофе, специалисты по супам и другим первым блюдам. И даже гурманы, приготовившие огромное множество различных видов каш. Наиболее оригинальные предлагали своим «клиентам» карвинг из фруктов, а женский поварской коллектив привлекал посетителей ароматом свежих пирожков.
Наиболее востребованным заведением в этот день стало кафе с необычным названием «Смузишная», которое привлекало посетителей широким выбором фруктовых и ягодных напитков. Следующее место заняла «кондитерская фабрика» «Мистер Брауни», порадовавшая горожан замечательными шоколадными изделиями.
Прошлогодние «ресторанные дни»
Для Самары это уже не первый праздник такого рода – до этого ресторанный день проходил в городе дважды. В этот раз кулинарный фестиваль стартовал в «Доме туризма». Принять активное участие в мероприятии и продегустировать кулинарные шедевры истинных мастеров могут все желающие, никаких ограничений нет.
Ограничения на участие в фестивале-конкурсе также не накладываются. Для того чтобы стать участником такого праздника и на сутки почувствовать себя полноправным владельцем или шеф-поваром собственного заведения, не нужно быть профессиональным кулинаром. Достаточно простого умения и желания.
|