История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Способы декофеинизации кофе

Декофеинизированный натуральный кофе – это сорт, который специально производится для людей, не употребляющих кофеин и напитки его содержащие. Кофейные зерна еще в зеленом состоянии подвергаются обработке водным паром для удаления кофеина. Процедура декофеинизации была разработана в начале двадцатого столетия немецким специалистом Людвигом Роземусом. В настоящее время она настолько усовершенствована, что кофе без кофеина по аромату и вкусу практически не отличается от классического напитка.

Как удаляется кофеин из зерен?

Чтобы получить декофеинизированный напиток, специалисты используют три различных технологии удаления кофеина: при помощи жидкого углекислого газа, с помощью растворителей, а также за счет горячей воды.

Все способы начинаются с того, что зерна замачивают, чтобы открылись их поры и ослабилось действие кофеина. Зерно при этом набухает, его объем увеличивается практически вдвое. Оптимальное условие проведение декофеинизации – бобы должны быть еще зелеными. Именно такие зерна обрабатывают водой при определенном давлении и высокой температуре. Среди методик удаления кофеина из кофе отдельное внимание уделяется применению растворителю. Самым распространенным средством считается этилацетат или метиленхлорид – это активные растворители, являющиеся летучими и легко утилизируемыми. Процесс удаления кофеина в стандартном варианте предполагает экстракцию, обработку паром, удаление влаги и растворителя.

Когда завершится данная стадия, зерна повторно заливают водой, теперь уже кипятком, тщательно ополаскивают и отделяют от воды. Правильное технологическое решение обеспечивает высокое качество получаемого кофе и экономичность процесса. Зерна обретают высокую чистоту.

Способ декофеинизации без растворителя

В конце семидесятых годов прошлого столетия швейцарская компания предложила методику удаления кофеина из зерен без растворителя. Посредством замачивания зеленых зерен в воде, они лишаются кофеина вместе с ароматическими веществами. После этого вода сливается, из нее за счет фильтров удерживается кофеин. А вкусовые свойства остаются в растворенном виде. В данной воде уже без кофеин, но с ароматическими компонентами замачивается партия обработанных зерен. Таким образом, сырье лишается кофеина, но сохраняет свои вкусовые свойства. Данная методика дает возможность получить высококачественный кофе, который отличается тонким ароматом и вкусом и не несет вреда здоровью.

Адсорбция кофеина

Удаление кофеина водных экстрактов кофе можно выполнить посредством адсорбции этого вещества на специальных волокнах активированного угля. Заранее фильтрат пропитывается хлорогеновой кислотой. Адсорбция выполняется при температуре около 90 градусов. Также может использоваться методика удаления кофеина сжатым углекислым газом в техническом виде, подающимся под давлением.