История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Как проходит сбор урожая кофе?

Сезон сбора урожая кофе длится в течение нескольких месяцев. У каждой страны, занимающейся производством кофе, он свой. К примеру, в Гватемале кофе собирают с конца лета до следующей весны, а на острове Ява – с мая до конца года, на Кубе начинают собирать в июле, а заканчивают в первые дни зимы. В Бразилии кофе собирают с середины весны до конца лета.

Какой сорт проще собирать?

Интересно, что гораздо проще собирать плоды сорта либерика и робуста – они не осыпаются во время перезревания, поэтому зерна способны сохнуть прямо на дереве. Уборка урожая сорта арабики выполняется в несколько приемов, пока созревают плоды с интервалом в две недели. Обычно таких приемов три: подготовительный, основной и поздний. Подобный выборочный сбор до конца созревших плодов обеспечивает высшее качество зерен кофе. При этом сборщики не должны допускать их перезревания, что можно легко увидеть по черному оттенку ягод. Это приводит к уменьшению качества кофе и к серьезным потерям по причине осыпания плодов. Есть несколько методов сбора кофейных плодов, рассмотрим их подробнее.

Методика стриппинга

Сбор урожая кофе стриппингом – достаточно прост. Нужно дождаться времени созревания большинства ягод и, удерживая ветку одной рукой, второй скользить по ней сверху вниз и срывать все ягоды вместе с цветками, зрелыми и зелеными плодами, а также перезревшими плодами и листьями. Данный метод примитивный – он дает не лучшие результаты, поэтому применяется редко. Из неспелых зеленых плодов получают кофейные зерна, которые внешне ничем не отличаются от зерен спелых ягод. Но после обжарки они оказываются более светлым, чем поджаренные созревшие зерна, и не обладают запахом. Черные плоды передают напитку неприятный аромат и вкус.

Механическая методика

Механический способ основан на применении разного рода вибрационных машин, которые прикрепляются к стволу дерева и производят вибрацию – от этого спелые плоды падают на поверхность земли. Применение получили и машины с вертикальными вращающимися щетками. Методика является эффективной, но нередко приводит к повреждению деревьев, и срывает плоды вместе с цветами и листьями.

Пиккинг для сбора кофе

Это самый популярный и традиционный способ сбора – пиккинг заключается в том, чтобы с высокой осторожностью руками срывать только созревшие ягоды. Методика дает возможность получить однородный урожай, но при этом производительность теряется. Практически все разновидности кофе Мадео собираются путем пиккинга, поскольку высокогорная арабика произрастает в местах, где трудно организовать масштабный машинный сбор. Вместе с этим ручная сборка урожая увеличивает доверие к качеству кофейных зерен, а вкус такого кофе отличается многогранностью и глубиной. Интересно, что с одного дерева каждый год получают около 3 килограммов кофейных плодов, что составляет около 2000 тысяч зерен или полкило сырого и 400 граммов обжаренного кофейного сырья.