Разоблачение итальянского кофе
Многие думают, что самый лучший кофе в мире производят именно итальянцы. Но это одно из самых распространенных заблуждений. До того времени, пока в Италии не начнет выращиваться кофе в теплицах или на заводах, там не увеличится количество свежего кофе, поскольку в Италии кофейные деревья вообще не произрастают. Популярность этой страны в качестве поставщика качественного кофе в основном является заслугой производителей кофейных смесей для эспрессо. Можно не сомневаться, что для среднестатистического итальянца кофе является продуктом первой необходимости, тем не менее настоящих кофейных знатоков здесь немного.
В Италии образовался определенный стандарт кофе, и до тех пор, пока он находится на высоком уровне, он будет дешевым и доступным. Большая масса зеленого кофе, который поступает на рынок Италии, имеет высокое качество, но никак не«specialty». А итальянский продукт, отправляемый на экспорт, разработан таким образом, чтобы сварить эспрессо выше среднего уровня качества.
Робуста в смесях эспрессо
Многие думают, что робуста обязательно применяется смесях для эспрессо, чтобы получился эффект «крема» и правильная консистенция экстракта, поэтому ее применяют итальянцы.
Но в основном робуста необходима для приготовления кофе в растворимом виде. А в итальянских смесях ее стали добавлять только по одной причине – зерна робусты стоят весьма дешево. Сам экстракт стал востребованным побочным эффектом, поскольку эти зерна боле мягкие, по сравнению с арабикой, если, конечно, нормально воспринимаете эластичный аромат. В достаточно бедных южных регионах Италии люди пьют смеси с робустой и годами привыкают к ее вкусу, а вот на севере государства уже появились производители, применяющие 100-процентную арабику. Во всем мире большая часть робусты до сих пор применяется только по одной причине – она стоит дешево.
Единственная степень обжарки
Мнение о том, что есть только одна степень обжарки, позволяющая получить максимально правильный аромат и привкус эспрессо. Но это тоже миф. В первую очередь такую идею распространили американские производители, а затем этот лозунг для рекламы приняли все, чтобы продвинуть самую темную обжарку зерен. Чуть ли не единственный метод доказать обратное – это использовать зерна очень высокого качества и обжарить их с различными степенями. Следует сказать, что каждая обжарка даст свой неповторимый аромат, вкус и баланс.
Помимо этого, в Италии, Австрии, Франции можно найти большое количество степеней обжарки кофейных зерен. Единственный стандарт в индустрии кофе, который определяет степени обжарки – это система Agtron. Ее принципы – это сравнительная характеристика жареных зерен и стандартных цветов. Когда покупатели заказывают итальянский эспрессо, они говорят именно о темном и маслянистом кофе.
Нужно отметить, что кофе в упаковке нельзя хранить сколько угодно, так как этот продукт непрерывно медленно теряет свои ароматические и вкусовые характеристики.
|
|