История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Кофе по-ирландски: история появления

Историю появления кофе по-ирландски можно описать кратко: бармен увидел пассажиров, стучащих зубами от холода, испытал моментальное озарение, добавил в уже готовый напиток виски. И он не стал задумываться над ответом на вопрос гурмана, что это за кофе такой – конечно, ирландский, какой еще. Однако такая история будет неточной. Алкогольные напитки и раньше добавляли в кофе, еще с середины 19-го века появились французские, венские, датские и германские кофейные коктейли со сливками в разнообразных рецептах. Однако ни один из них не получил даже сотой доли популярности, которая выпала кофе по-ирландски, появившемуся на Зеленом острове.

История появления кофе по-ирландски

Регулярные полеты из Америки в Европу через Атлантику в сороковых и тридцатых годах совершались на гидросамолетах, что было неплохо на случая вынужденной посадки. От Канады до ближайшего европейского пункта – Ирландии около 3000 километров над океаном. В зависимости от погоды, полет длится от десяти до восемнадцати часов. Безусловно, такой перелет был крайне утомительным. А отсутствие в то время герметизации кабин делало в них температуру некомфортной. Тряска в холоде с воздушными ямами.

Ирландский порт на Шанноне – Фойнс существовал с начала девятнадцатого века, и оказался просто идеальным для приема летательных лодок сразу после пересечения Атлантики, чтобы заправиться после десяти часов полета. Река Шаннон видна с воздуха, она прямая и широкая, поэтому гидросамолеты взлетали и садились без проблем. На катерах пассажиры добирались до берега, пока обслуживались самолеты.

Фойнс работал как водный пассажирский аэропорт. Пассажиры, которые были вынуждены коротать время в аэропорту, быстро перебирались в местный ресторан, где бармены предложили отличный рецепт кофе по-ирландски.

Джо Шеридан – автор ирландского кофе

Джо Шеридан работал в ресторане в Фойнсе. В 1945 году он создал ирландский кофе, а после закрытия аэропорта, вместе с персоналом перебрался в новый аэропорт Ринеанну. В местном ресторане кофе по-ирландски стал чем-то вроде официального напитка для встречи пассажиров по прилету. С пятидесятых годов этот напиток стал популярным и в Америке. Вначале его воссоздать не получалось, поскольку в ирландском методе сливки плавали поверх напитка. Но затем американцы догадались, что для этого приема сливки нужно выдерживать как минимум двое суток. И напиток становился все более популярным. Его назвали айриш. Популяризации данного кофе способствовал Делаплан, который нередко упоминал айриш в своей колонке, а она читалась во всей Америке. Интересно, что 25 января каждый год отмечается международный праздник Айриш кофе.

Особенных конкретных указаний по сорту, использовавшемуся во время приготовления айриша нет. Нужен был просто черный кофе – свежей обжарки и свежего помола. Из современных предпочтений выделяются колумбийские сорта светлой обжарки, а также купажи кофейных зерен для французской обжарки.