История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Выглянуло солнышко: пора пить кофе. Из одуванчиков

Как специально природа придумала: в сложный для нас авитаминозный весенний период распускаются на полянах маленькие солнышки – ценнейшая кладовая биологически активных веществ. Значит, у нас есть возможность воспользоваться целительной силой одуванчиков.

Молодые листья и соцветия-корзинки содержат каротин, витамины, легкоусвояемые соли кальция, фосфора, железа, магния, марганца, причем в таких количествах, которых нет ни в каких других овощах. Млечным соком одуванчика сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна, которые особо проявляются весной.

А вот из поджаренных и затем перемолотых корней готовят заменитель кофе. Давно замечено, что у тех, кто пьет кофе из одуванчика, необычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав. Корни лучше выкопать в мае, во время цветения: они наиболее вкусны и питательны. В них есть важный углевод инулин, до 15 %о белковых веществ, каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло, клетчатка, фосфор, кальций, жир и до 10% горького гликозида – тараксацина. Кстати, латинское название одуванчика происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лечить и успокаивать». Вот почему такой кофе советуют пить вечером. Вот только гипертоникам он противопоказан – повышает кровяное давление. Корни нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом – в кофемолку и можно заваривать. Если к поджаренным корням одуванчика добавить поджаренные желуди и ячмень в соотношение 1:3:7, то такой кофе (1 ч. ложка на 1 стакан молока) показан даже для больных диабетом. Этот целительный вкусный напиток очень полезен и здоровым.

Можно посластить «горькую пилюлю», приготовив варенье из одуванчиков: рано утром нарвать 500 крупных распустившихся соцветий, залить водой, выдержать сутки, периодически меняя воду. Отцедить, положить цветки в кастрюлю, залить 1 л воды, варить 10 мин., охладить, отделить жидкость от одуванчиков. Два лимона измельчить вместе с кожурой, предварительно удалив семена. Соединить с отваром, добавить 1,5 кг сахара, варить 20 – 30 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Но если варенье лучше отложить до зимы, то «эликсир долголетия» – вытяжку из одуванчиков – можно применять сейчас. Распустившиеся соцветия укладываем в 3-литровую банку. В пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов C, E, A, группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3 – 4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем банку до половины, утрамбовываем. Продолжаем, пока не наполним банку до краев. Закрываем ее крышкой. Хранить можно в холодильнике или в любом прохладном месте. Начинает выделяться сок, который, помимо витаминной ценности, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим и мочегонным действием. Он слегка горьковат, приятен на вкус, напоминает жженый сахар. Процеживать содержимое банки не следует. Одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, можно принимать по 1 ч. ложке 3 – 4 раза в день, добавлять к различным напиткам и салатам. Он снимает усталость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Очень вкусны розетки одуванчика, если их поджарить. Отварите их в 5-процентном солевом растворе, посыпьте толчеными сухарями, соедините с мелкими кусочками обжаренного мяса и подавайте в горячем виде. Можно использовать в пищу и бутоны одуванчика: их и поджаривают, и маринуют.

Бутоны жареные: 250 г бутонов, 50 г измельченных сухарей, 3 – 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Бутоны срежьте, промойте и для удаления горечи вымочите в течение 2 – 3 часов в подсоленной воде. Отцедите, посыпьте сухарями и поджарьте в сливочном масле.

Бутоны маринованные: бутоны (500 – 600 г) промойте в проточной воде, пробланшируйте в течение 2 – 3 минут в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), охладите в холодной воде, отцедите. Бутоны разложите в стерильные стеклянные банки, залейте горячим маринадом, пастеризуйте. Банки закатайте и переверните вверх дном до остывания. Используйте для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу. Для маринада: 600 мл воды, 400 мл столового уксуса, по 2 – 3 ст. ложки соли и сахара, 3 – 4 шт. гвоздики, 3 – 5 горошин черного и душистого перца.

В листьях накапливается и много протеина. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи; цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи; жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами.

Вот только предварительно удалите из листьев горечь, для чего вымытые листья подержите полчаса в холодной соленой воде. Затем высушите, крупно нарежьте. На 100 г молодых измельченных листьев одуванчика, 10 штук грецких орехов, 1 ст. ложка меда или растительного масла, соль. Можно просто листья залить простоквашей или кефиром.

Кстати, салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство, как средство, помогающее при весенних авитаминозах.

У американского фантаста Рея Брэдбери есть книга «Вино из одуванчиков». Но вино из одуванчика это не вымысел, а реальный и традиционный напиток жителей Британских островов. Кстати, оно очень экономично в сравнении с фруктовыми винами. Основную сладость дает нектар цветков, а потому сахара требуется не много: на 4 – 5 л вина всего лишь до 1 кг. Готово оно обычно бывает к Новому году, но чем дольше стоит, тем делается лучше.