Оценка напитка кофе
Кофейные специалисты всего мира выделяют несколько важных этапов качественной и правильной оценки кофе – одного из самых любимых напитков современности.
Методы оценки
Среди методов и этапов оценки данного напитка выделяют такие критерии: аромат, вкус, кислотность, баланс, букет, послевкусие, сложность и полнота. Рассмотрим данные категории.
Безусловно, вкус является центральным параметром оценивания натурального кофе. Именно на него большинство людей обращают внимание, делая первый медленный глоток. Именно вкусовыми качествами определяется первое впечатление о продукте. Все дальнейшие категории зависят от игры вкуса, а именно сложности аромата, кислотности и его полноты. При описании вкуса опытные кофейные дегустаторы в своих отзывах употребляют следующие характеристики качества:
• Гармоничность;
• Богатство;
• Сложность;
• Характерные вкусовые черты и пр.
Если же говорить об аромате, то в первую очередь следует иметь в виду представление о качестве кофейного напитка и его свежести. Например, свежие обжаренные и молотые кофейные зерна обладают более насыщенным ароматом чем те, которые были смолоты уже давно. Насыщенность и интенсивность запаха может быть ярко выраженной, слабой, сильной, умеренной. И безусловно, аромат раскроет тайну залежавшегося, испорченного, подгоревшего и «забытого» кофе.
Кислотность и букет кофе
Оценка кофе обязательно предполагает анализ кислотности приготовленного напитка. Именно этот параметр раскрывает то, насколько острый вкус кофе и насколько качественное сырье было применено для его приготовления. Однако стоит понимать, что кислотность, которая зависит от времени обжарки зерен и кислый вкус здесь никак не учитывается. Ведь кислота присуща всем сортам слабо обжаренного горького кофе, где о кислотности не может идти речи.
А вот под букетом в основном понимают уникальное сочетание вкуса, послевкусия и аромата напитка, которое получается за счет смешивания в точных пропорциях различных кофейных сортов.
Послевкусие и полнота
Данный не менее важный параметр оценки напитка определяет вкусовой тон, который чувствуется после того, как выпивается кофейный напиток. Следует отметить, что экстрактивные и достаточно насыщенные кофейные сорта кофе имеют ярко выраженное послевкусие.
Если рассуждать о консистенции, насыщенности и плотности напитка, то здесь характерным параметром будет полнота кофе. Чтобы выявить полноту напитка, необходимо просто добавить в него немного молока. Если после такой манипуляции во вкусе доминирует именно кофе, то вас угощают действительно насыщенным сортом. А если преобладает вкус молока, то этот кофейный сорт легкий.
Полнота кофе зависит от многих факторов. Самым главным из них является способ сбора и обработки зерен, длительность их обжарки, условия дальнейшего хранения. Все эти аспекты также определяют и баланс вкуса. Таким образом, сбалансированный напиток обладает уравновешенностью всех компонентов вкуса.
|
|