История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Кофе на Востоке: традиции и ритуалы

Практически каждый третий европеец пьет кофе. Но он это делает в спешке, предпочитая именно растворимый напиток, так как он намного проще в приготовлении. При этом чашка кофе сутра больше не предполагает никаких церемоний и таинств. Сейчас она предназначена лишь для того, чтобы человек проснулся и взбодрился. А как же пили кофе на Востоке?

Восток славится своим чрезвычайным гостеприимством. Настоящим символом гостеприимства, признаком почета и уважения является угощение людей лучшими сортами кофе. И этому искусному ритуалу арабские кочевники отводят весьма большую и даже священную роль.

Как проходит такая процедура?

Итак, гости, которые располагаются в мужской части шатра, ожидают угощений. В это время хозяин сам берется за приготовление кофейного ароматного напитка. Обязательно в присутствии гостей готовится этот кофе. Восток знаменит тем, что приготовление угощений прямо перед гостями считается здесь демонстрацией высокого уважения хозяина.

Сначала зеленые зерна кофе подвергаются обжарке. Для этого применяется металлический арабский ковш с большой рукояткой. Затем зерна нужно остудить и перемолоть. Для этого хозяин шатра берет медную ступку и с гордостью показывает свое превосходное мастерство гостям, пока толчет эти зерна. При этом каждый раз получается определенный ритм – мелодия.

Когда молотый кофе готов, на огонь отправляется кофейник с водой. Хозяин ждет, пока она закипит, а затем насыпает в воду кофейный порошок. Напиток необходимо дважды или трижды довести до кипения.

Следует отметить, что в восточных странах при приготовлении кофе, люди никогда не используют никаких ароматических добавок. А кардамон и инжир, которые пользуются большой популярностью в восточных странах, предлагаются гостям в качестве отдельных дополнительных угощений.

Процедура угощения

Когда кофе приготовлен, напиток первым должен отведать сам хозяин. После этого, по восточным традициям, чашки с кофе для гостей подает старший сын владельца шатра. Необходимо преподносить угощение только правой рукой. При этом левой рукой сын держит турку с кофе и наливает его. Сахар уже должен быть растворен в напитке. Первая кружка ароматного напитка обязательно достается самому почетному гостью, в то время как нежеланным гостям могут и вовсе налить простой воды. Такой жест на Востоке считается большим позором. Он говорит о том, что присутствие такого гостя в шатре совершенно нежелательно.

Правила церемонии

Пить кофе принято именно правой рукой. Когда заканчивается напиток в чашке, необходимо протянуть посуду хозяину и демонстративно проделать несколько круговых движений кистью руки – это будет говорить о том, что гостю весьма понравился напиток, но он больше не желает добавки. В конце церемонии гости на словах должны поблагодарить хозяина за такой радушный прием, а затем удалиться.