История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Кемекс для кофе

Огромное количество поклонников кофе во всех странах мира применяет самые различные способы приготовления ароматного и любимого напитка. Различные прессы, турки, кофемашины и гейзерные кофеварки, пуроверы, сифоны и прочие приспособления обеспечивают облегчение приготовления и делают кофейный аромат максимально насыщенным. Рассмотрим такое приспособление как кемекс для кофе – это замечательное изобретение, имеющее явно лабораторное и научное происхождение. Такое достаточно простое по конструкции утройство дает возможность с минимальным вложением времени и усилий получать идеальный ароматный и вкусный напиток.

Что такое кемекс?

Аппарат кемекс был создан американским ученым, немцем по происхождению Питером Шлюмбом. Именно его происхождение и обусловливает щепетильное отношение к экономии времени, средств и стремление к удобству. Этот кофеман имел знания истинного химика, что дало ему возможность создать формулу идеального кофейного напитка. В дальнейшем он разработал гениальное изобретение, которое было собрано из лабораторной посуды, в которой сочетались самые простые методы фильтрации и экстракции.

Основу приспособления составляла воронка и стеклянная колба. С целью индивидуального применения эти компоненты были модифицированы. Колба имела узкий носик, с помощью которого обеспечивалось удобство разливания напитка, а также отведение горячего пара. Сам аппарат представляет собой деревянный прихват, что предотвращает получение ожогов. Применение специальных фильтров из бумаги для кемекса дало возможность получить исключительный кофейный аромат и вкус, который подчеркивал сладкие нотки и сглаживал избыточную горечь. Однако для этого весьма важно было правильно готовить напиток с соблюдением всех технологических требований к данному процессу.

Правила заваривания в кемексе для кофе

Для этого аппарата подходят только зерна свежего помола и свежей обжарки. Следует соблюдать четкую дозировку: на половину литра воды берут 30 граммов кофе – если отступить от указанной нормы, можно получить или недостаточно насыщенный, или чрезмерно крепкий напиток. Здесь также важна и степень помола кофейных зерен. Именно крупный помол обеспечивает достижение наилучшей экстракции, давая проявиться всем ноткам аромата.

Технологическая последовательность заваривания несложная. Нужно сначала вскипятить воду, остудить ее до температуры 95 градусов. В воронку вставляется бумажный фильтр, через него медленно маленькой струйкой проливается 200 миллилитров воды, чтобы бумажный фильтр полностью намок. Затем отмеряем 30 граммов кофе и сыпем его в фильтр. Для контроля количества наливаемой воды аппарат ставят на весы. Маленьким количеством горячей воды смачиваем кофе, даем воде впитаться, чтобы запустился процесс экстракции. Через минуту через слой кофе медленно вливаем кипяток до отметки 500 миллилитров. Через пять минут кофе готов.