История кофе
История Кофе
Культивирование кофе
Обжаривание кофейных зерен
Кофе Арабика
Колумбийский кофе
Ристретто
Кофе
по-турецки
Американо
Эспрессо
Капуччино
Кубано
Латте
Холодный кофе
Ручная кофемолка – вечное ретро



Рецепты кофе
"День начинается с утра, но утро начинается с кофе!
Бодрящий кофе, принесённый прекрасной женщине в постель, обещает сделать день счастливым"



Кофемашина Bosch TCA 6301
Цена 17900 руб.

Рады Вашим письмам
и предложениям!
Разместим Вашу рекламу!
admin@koffee-world.ru





Кофейные новости
Основные правила каппинга кофе

Когда продукт готовится с любовью, у каждого производителя возникает желание усовершенствовать свое мастерство, сделать результат более совершенным. В данном случае мы говорим о натуральном кофе. Чашечка этого напитка может многое рассказать и профессионалам, и любителям кофе.

О чем может рассказать кофе?

Вкус кофе может указать, от какого именно растения были собраны зерна для приготовления напитка, насколько тщательно отбирали зерна, каким способом они обжаривались. Также вкус может рассказать о мастерстве того, кто готовил данный напиток, и многое другое.

Каппинг – это профессиональная кофейная дегустация. Данный метод применяют для систематической оценки ароматических и вкусовых свойств образцов зерен кофе. Процедура включает поэтапные шаги, приводящие к абсолютной сенсорной оценке. Профессиональное изучение кофе обладает экономической составляющей: продажей, приобретением и составлением смесей. В связи с этим дегустаторы строго соблюдают правила каппинга и устанавливают свои личные методы.

Сомелье для оценки кофе

Человеческие органы чувств могут создавать что-то наподобие ключей для каждого продукта. Человек, имеющий нормальные физиологические реакции, способен выработать в собственном сознании что-то вроде карты чувств, которая позволит ему ориентироваться.

Как правило, профессиональная оценка кофе используется на плантациях, чтобы оценить добытый урожай зерен, в компаниях, занимающихся обжаркой кофе, чтобы выбрать сорта от различных поставщиков. Также каппинг используется для создания авторских кофейных смесей. К этой методики прибегают на фестивалях, конкурсах, в ассоциациях, где выбирают лучший кофейный сорт.

Задачи каппинга

По правилам каппинга, определяются определенные элементы, которые помогают корректно подобрать сырье для кофе. Также проводится диагностика вероятных погрешностей культивации кофе, технологии приготовления. При оценке создаются своего рода сенсорные карты, применяющиеся как справочные сведения или для оценивания согласованности готовящейся смеси. В результате специалист принимает решение – является ли кофе качественным, некачественным или высокосортным. Итоги оценки записываются и сохраняются.

Как проходит оценка кофе?

Дегустатор имеет свою определенную методику оценивания: визуальную, тактильную, обонятельную и вкусовую. Оценивается аромат на задней части глотки, после первого глотка кофейного напитка ополаскивание горла свежей водой помогает восстанавливать вкус, а после можно сделать следующую пробу. При дегустации следует соблюдать имеющиеся стандарты. В первую очередь – это чистота. У профессионала имеется лаборатория для дегустации, содержащаяся в идеальной чистоте, так кофе способен впитывать грязь, а молотый продукт является электростатичным, и может загрязнять пространство вокруг. Важно, чтобы при дегустации в кофе не было ни сахара, ни сливок, ни молока, искажающих вкус напитка.